Regionale Lieferanten
Um unser Sortiment zu verfeinern und zu ergänzen, bieten wir Ihnen auch über unseren Auenhof Naturkost vor allem regionale Produkte von den Kollegen. Hier eine kleine Auswahl.
Chicorée
06456 Arnstein OT Greifenhagen
Bereits seit 1990 bewirtschaften wir unseren Hof in Greifenhagen im Mansfelder Land nach Bioland- Standard. Das heißt für uns, ökologische, ökonomische und soziale Nachhaltigkeit zu praktizieren und beinhaltet mehr als nur Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel und leicht lösliche Düngemittel.
Wir verstehen unsere Arbeit als Beitrag zur Steigerung der Lebensqualität in der Region, in dem wir die Kulturlandschaft und die natürlichen Ressourcen erhalten, lebenswerte Ausbildungs- und Arbeitsplätze schaffen sowie durch die intensive Zusammenarbeit mit weiteren Bio-Betrieben in der Region regionale Wirtschaftskreisläufe stärken.
Brot und Backwaren
01665 Klipphausen OT Taubenheim
https://pfarrgut-taubenheim.de
1991 haben Ingeborg und Michael Schwarzwälder den Biohof gegründet. Das Familienunternehmen verbindet die 3 Bereiche Landwirtschaft, Hofbäckerei und Hofmolkerei.
Das Pfarrgut Taubenheim, 10 km südlich von Meißen gelegen, wird bereits in der 2. Generation ökologisch nach den Richtlinien der Gäa e.V.-Vereinigung ökologischer Landbau bewirtschaftet.
Das hofeigene Getreide wird in der Hofbäckerei zu einem vielfältigen Sortiment von Bio-Backwaren verarbeitet. Die Vermahlung des Backgetreides erfolgt in der nahe gelegenen Wassermühle der Familie Bartsch in Miltitz.
Die Hofmolkerei verarbeitet die Milch der eigenen Kühe zu Trinkmilch und anderen Molkereiprodukten.
Honig
Jörg und Iris Grabein sind Imker mit Leib und Seele. Iris setzt mit dem Wunsch Imker zu sein, eine jahrzehnte alte Familientradition fort. Beide verkaufen Ihre Produkte viel auf Märkten. Mit dem Auenhof arbeiten Grabeins schon Jahrelang zusammen.
04886 Arzberg
Pilze
04552 Borna
Leckere Saftvielfalt aus Wurzen
Seit 1934 gibt es das Familienunternehmen "Fruchtsäfte Klaus" aus Wurzen. Von hier bekommen wir eine Vielzahl an Säften. Es gibt die Klassiker, wie Apfelsaft oder Birnensaft. Aber auch Besonderheiten wie den neu erschienen Apfel-Granatapfelsaft.
Übrigens:um einen Liter Apfelsaft herzustellen, braucht man 3 Pfund Äpfel.
04808 Roitzsch
Köstliche Erdäpfel aus Leisnig
1991 übernahm der studierte Agrartechniker Eckhard Voigt den Bauernhof seiner Eltern und gründete seinen Landwirtschaftsbetrieb . Die Umstellung auf reinen Bio-Anbau erfolgte 2007. Im sächsischen Leisnig bewirtschaftet er eine Fläche von 300 ha. Hier werden 16 Kartoffelsorten, Getreide, Senf, Gemüseerbsen, Kümmel, Luzerne und Lein nach EU-Öko- und Gäa-Richtlinien angebaut. Um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten baut Voigt mit einer Fruchtfolge von 7 Jahren an. Sein Lein wird für das Öl der Ölmühle Moog aus Lommatzsch angebaut. Großen Wert legt er auf die regionale Vermarktung seiner Kartoffeln. Diese werden auch ab Hof angeboten.
Süße Früchte aus Helbigsdorf
Jetzt sind sie endlich reif. Handgepflückt werden die Himbeeren von Stephan Kaiser und acht SaisonmitarbeiterInnen erntefrisch in kleine Schälchen verpackt. 2011 gründete Kaiser seinen Betrieb „Beerenbunt“ und bewirtschaftet z.Z. 1,5 Ha Anbaufläche. Hier, im idyllischen Triebischtal bei Dresden werden außerdem Erdbeeren, schwarze und rote Johannisbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren kultiviert. Auf einer Versuchsfläche kann man auch Mini-Kiwis entdecken.
Bio-Gemüse aus Tschechien
Zwischen Dresden und Prag liegt Ceské Kopisty in Tschechien. Hier an der Elbe befindet sich die Camphill-Gemeinschaft. Die Camphill-Bewegung ist mit mehr als 100 Einrichtungen in über 20 Ländern auf der ganzen Welt vertreten. Auf ca. 10 ha Land werden hier ca. 200 Sorten Gemüse angebaut. In České Kopisty wird nicht nur biologisch-dynamische Landwirtschaft betrieben, sondern auch Sozialtherapie mit erwachsenen Menschen mit Behinderungen.