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Apfelauflauf
Zutaten für 1 Form
Arbeitszeit: ca. 15 min
- 5 säuerliche Äpfel
- Zitronensaft
- Zimt und Zucker
- 300ml Sahne
Die Äpfel waschen, schälen und achteln, mit Zitronensaft beträufeln und in eine Auflaufform schichten. Nun alles mit Zucker und Zimt bestreuen und abschließend mit Sahne übergießen.
Bei 200°C für ca. 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
KW49_Apfelauflauf.pdf
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Auberginen-Fenchel Gratin
Zutaten für ca. 4 Portionen:
Arbeitszeit: ca. 30 min
- 250g Fenchel
- 250g Zucchini
- 1 große Aubergine
- 3 – 4 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Oregano
- Frische Petersilie
- 100 ml Gemüsebrühe
- Paniermehl
- Parmesan
Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stückchen, Streifen oder Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst den Fenchel darin zwei bis drei Minuten dünsten, dann das übrige Gemüse dazugeben und weitere fünf Minuten dünsten. Die Knoblauchzehe einpressen und alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und fein gehackter Petersilie würzen.
In einem Topf eine Mehlschwitze machen und die Gemüsebrühe zugeben. Das Gemüse nun in eine Auflaufform geben und die Soße übergießen. Mit Paniermehl und Parmesan bestreuen und im Backofen bei ca 180°C für etwas fünfzehn Minuten backen.
Mit etwas frischem Baguette servieren.
Guten Appetit!
KW33_Auberginen-Fenchel_Gratin.pdf
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Auberginenschiffchen
Zutaten für ca. 4 Portionen Arbeitszeit: ca. 20 min
- 4 Auberginen
- 6 EL Öl
- 600 g Hackfleisch
- 2EL Semmelbrösel
- 4cl Weinbrand
- 2 Eigelb
- 4EL Dosenmilch
- Knoblauchsalz und Pfeffer
- 4 EL geriebener Käse
Die Auberginen waschen, trocknen, halbieren und den Stengelansatz abschneiden. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Ofenblech legen und mit 4 EL Öl beträufeln, im Backofen bei ca. 200° etwa 30min backen. Die Auberginen vorsichtig aushöhlen. Das Fruchtfleisch fein hacken und mit dem Hackfleisch, Semmelbrösel, Weinbrand, Eigelb und Dosenmilch gründlich vermischen. Die Mischung mit den Knoblauchsalz und Pfeffer würzen.
Die Masse in die Auberginenschalen füllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Das Ofenblech mit dem übrigen Öl einfetten und die Auberginen darauf im Backofen bei 250°C etwa zehn Minuten überbacken.
Guten Appetit!
KW30_Auberginenschiffchen.pdf
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Apfelkuchen
Zutaten
Quark-Ölteig:
300 g Mehl
150 g Quark
75 g Zucker
6 EL Öl
6 EL Milch
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz
Streusel:
225 g Mehl
225 g Zucker
150 g Butter
2-3 Msp Backpulver
1 TL Zimt
Belag:
1 Tütchen Rosinen
Äpfel
Zubereitung
Zu Beginn die Zutaten für den Quark-Ölteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät ca. 3 Minuten lang kneten. Der Teig braucht keine Ruhezeit. Auf einer glatten Oberfläche etwas Mehl verteilen und den Quark-Ölteig darauf ausrollen. Der Teig wird nun auf das mit Butter eingefettete Backblech gegeben. Wenn nötig, den Teig mit den Fingern in die richtige Form drücken. Einen 2 cm hohen Teigrand rundherum bitte nicht vergessen, damit der Saft der Äpfel nicht ausläuft. Nun wird der Teig mit den in Scheiben geschnittenen Äpfeln eng belegt. Danach werden die Äpfel mit den Rosinen gleichmäßig bestreut. Boskop eignet sich übrigens am besten für den Apfelkuchen.
Der Backofen wird auf 175° Grad vorgeheizt. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten. Falls die Streusel während der Backzeit dunkel werden, bitte eine Schicht Alufolie darüber legen.
Die Zutaten für die Streusel werden in eine Rührschüssel gegeben und mit den Händen durchgeknetet bis sich Streusel bilden. Die Streusel werden dann gleichmäßig auf dem Belag verteilt.
Zu Apfelkuchen mit Streuseln und Rosinen schmeckt selbstgeschlagene Sahne besonders gut.
A-Rezept_Apfelkuchen.pdf
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