Der Boden

Die Grundlage für alles unser Tun, ist der Boden. Ohne einen guten, gesunden Boden können wir kein gutes, gesundes Gemüse produzieren. Damit der Boden fruchtbar wird oder bleibt, müssen wir seine Bewohner (das Edaphon) füttern. Dies kann auf verschiedenste Weise passieren. Ein Weg ist unser Brachejahr. In einem Brachejahr werden verschiedene Gründüngungsvarianten angebaut. Ein großer Teil unserer Brachflächen wurde letzten Herbst mit einem Wintergetreide-Leguminosen-Gemenge bestellt. Diese Getreidegemenge/bestände wurden druschreif im Ganzen gemulcht und flach eingearbeitet. Auf dem Bild können Sie sehen, wie diese Brache nun aussieht. Das keimfähige Getreide ist schon gewachsen und hat einen dichten, rasenähnlichen Bestand gebildet. Gleichzeitig haben sich die Mikroorganismen schon über das Stroh hergemacht und laben sich nun an den Wurzelausscheidungen (Zucker) als Nachtisch. Im nächsten Jahr werden dann diese Flächen mit unserem Gemüse bestellt.

Zurück